Самые важные взаимоотношения вашего мозга — не с вами!

Самые важные взаимоотношения вашего мозга — не с вами!

Вы не можете иметь ни одной мысли, чувства, ощущения или мысленного образа, не обращаясь к своему мозгу, и эта тесная взаимосвязь делает нас людьми. Учитывая, что 100 миллиардов клеток мозга постоянно обеспечивают вашу умственную деятельность, то никакие отношения не кажутся более важными, и каждый человек в глубине души боится, что может случиться в старости, если болезнь Альцгеймера поразит его, разрушив, по сути, связь между мозгом и разумом.

Однако, как бы ни были ценны эти взаимоотношения, у вашего мозга есть еще более важные взаимоотношения, которые еще двадцать лет назад были для нас скрыты. Эти удивительные взаимоотношения с бактериями, и даже когда вы спите или вообще ни о чем не думаете, связь между мозгом и бактериями, в частности бактериями в вашем желудочно-кишечном тракте (микробиота кишечника), никогда не прекращается.

Между мозгом и вашим желудочно-кишечным трактом создана настоящая матрица, совсем как в научной фантастике. Вы живы и связаны со своим мозгом внутри этой плотной структуры биохимических веществ, которые передают тысячи сообщений в секунду между микробиотой и мозгом. На первый взгляд это кажется невероятным, потому что лишь немногие формы жизни имеют такую примитивную генетику, как бактерия, и ни одна форма жизни не имеет такого сложного мозга, как человеческий. Старая пословица гласит, что даже кошка может смотреть на короля. С биологической точки зрения, ничтожная бактерия (наряду с вирусами и микроскопическими грибами) делает гораздо больше, чем подсматривает за вашим мозгом, даже больше, чем подслушивает его. 

Триллионы бактерий микробиоты питаются неперевариваемыми частями потребляемой вами пищи (т.е. клетчаткой и так называемыми устойчивыми крахмалами) — этот факт изучается на каждом уроке здоровья в школе. Пищеварение обеспечивает нас энергией и питательными веществами, которые поддерживают нашу жизнь, поэтому оно выглядит как базовый и, следовательно, грубый процесс. Но на самом деле пищеварение — это эволюционное чудо. Бактерии процветали миллиарды лет, делая все, что им вздумается, и на невидимом уровне они правят планетой, наряду с грибами и вирусами. Они являются хозяевами ДНК жизни на Земле.

Поскольку некоторые из этих микроорганизмов вызывают болезни и разложение, легко увидеть в них угрозу, и большинство людей так и поступают. Если рассматривать жизнь как выживание сильнейших, то бактерии гораздо более приспособлены, чем мы, и удивительно, что по крайней мере одна или две тысячи видов бактерий решили поддерживать жизнь человека. Поселившись на коже, на поверхности влажной слизистой ткани, такой как выстилка рта и носа, и, что гораздо важнее, в желудочно-кишечном тракте, бактерии вплели себя в нашу собственную ДНК и они делают возможным формирование здоровой иммунной системы. Они помогают синхронизировать многочисленные часы (биоритмы) организма, начиная со сна. Они регулируют нашу реакцию на стресс, воспалительные процессы и, возможно, восприимчивость ко всем видам хронических заболеваний, включая рак. Если процветающие колонии бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте будут нарушены, это может привести к каскадному эффекту с тяжелыми последствиями. Тот факт, что микроскопические бактерии могут привести к серьёзным нарушениям в организме, может показаться похожим на бросок бейсбольного мяча в окно небоскреба и обрушение всего здания.

Химическая история того, как это происходит, настолько сложна, что до полного понимания еще далеко, если оно вообще будет достигнуто. Но некоторые уроки уже получены, например, следующие:

— Тело — это не столько физический объект, сколько интеллектуальная матрица, в которой постоянно обновляется информация.

— Первой частью организма, предупреждающей о любом событии, психическом или физическом, является микробиота.

— Наиболее серьезные нарушения микробиоты и всей матрицы происходят из-за стресса, хронических воспалительных процессов и плохого сна. Также в рейтинге нарушений лидируют тревога и депрессия.

— Упор на хороший сон и снижение стресса не менее важен, чем то, что вы едите, хотя качество вашего питания, безусловно, влияет на вашу микробиоту.

— Ваша микробиота постоянно изменяется очень сложными путями, которые невозможно постоянно контролировать. Таким образом, бремя заботы о здоровье ложится на ваш выбор образа жизни.

Поскольку люди зациклены на диете, а диета имеет решающее значение для здоровой микробиоты, необходимы некоторые рекомендации относительно того, что нужно есть. Нельзя забывать или пренебрегать одним основным фактом: эти микроорганизмы питаются неперевариваемыми частями пищи, другими словами, клетчаткой в растительных продуктах. Чем разнообразнее источники растительной клетчатки, тем лучше, и именно поэтому средиземноморская диета настолько благоприятна.

У человека нет генетического потенциала для производства ферментов, расщепляющих этот волокнистый материал. Важно отметить еще несколько выводов. Интересно, что употребление вареного белого риса или печеного картофеля после остывания повышает качество резистентного крахмала и лучше питает симбиотические микробы в кишечнике. По иронии судьбы, картофельные чипсы, которые нагреваются, а затем охлаждаются, в некотором смысле стали новой «здоровой пищей». Та же идея применима к замораживанию бананов или употреблению зеленых бананов. Замачивание сырого овса в молоке или йогурте на ночь — еще одна хорошая идея, которая обеспечивает устойчивый крахмал.

Чечевица, цельное зерно, кешью и льняное семя являются примерами продуктов с высоким содержанием устойчивого крахмала. Все овощи, свежие ягоды и фрукты являются богатым источником растворимой клетчатки, неперевариваемых углеводов, минералов и витаминов, которых среднестатистический человек потребляет недостаточно. Переход от типичной американской диеты к органическому питанию цельными продуктами с прочной основой на растительной пище — задача не из легких, но, по крайней мере, научные данные для этого есть.

Там, где наука не дотягивает, можно утверждать, что она объясняет матрицу, которая является паутиной жизни. Все эволюционное время заключено внутри нас. Жизнь поддерживается постоянной разумной коммуникацией, и, хотя химические носители достаточно хорошо известны, а на подходе еще больше открытий, самая главная загадка остается неразгаданной.

Какова причина, по которой бактерии должны научиться разговаривать с мозгом или в первую очередь приносить пользу человеческой жизни? Мы знаем только то, что это произошло. Никто не мог выдумать эту историю, и в конце концов человеческий мозг может оказаться неспособным понять, как работает матрица, потому что это было бы все равно, что объяснить каждую каплю в Ниагарском водопаде, пока вода движется.

То, что мы знаем на сегодняшний день о поддержании здоровья матрицы, — это лишь начало. Поток творческого интеллекта нельзя наблюдать напрямую, а связь между разумом и материей почти так же туманна, как и для древних греков. У каждого есть своя теория об этих взаимосвязанных загадках. Тем временем, без благодарности и часто незаметно, загадка довольствуется тем, что воссоздает жизнь каждую секунду на протяжении трех миллиардов лет.

ДИПАК ЧОПРА (DEEPAK CHOPRA™) доктор медицины, профессор, основатель некоммерческой организации «Фонд Чопра» (The Chopra Foundation) занимающейся исследованиями в области благосостояния и гуманизма, и «Чопра Глобал» (Chopra Global), компании по созданию целостной системы здравоохранения на стыке науки и духовности, является всемирно известным исследователем в области интегративной медицины и трансформации личности. Чопра является клиническим профессором кафедры семейной медицины и общественного здравоохранения в Калифорнийском университете в Сан-Диего и занимает должность старшего научного сотрудника в организации Гэллап. Он является автором более 90 книг, переведенных на сорок три языка, многие из которых включены в список бестселлеров New York Times. Его 90-я книга и национальный бестселлер «Метачеловек. Как открыть в себе источник бесконечных возможностей» (Metahuman: Unleashing Your Infinite Potential) (Книги о гармонии) раскрывает секреты выхода за пределы наших нынешних ограничений и доступа к сфере безграничных возможностей. Последние тридцать лет Чопра находится в авангарде медитационной революции, и его последняя книга «Абсолютная медитация» (Total Meditation) (Книги о гармонии) поможет достичь новых вершин жизни без стресса, в состоянии радости. Журнал Тайм назвал доктора Чопру «одним из 100 главных героев и легенд столетия».  www.deepakchopra.com

Джек А. Тушински, доктор философии, доктор наук, Профессор кафедры физики, Адъюнкт-профессор кафедры онкологии, Адъюнкт-профессор кафедры биомедицинской инженерии, Член Института прикладной вирусологии Ли Ка Шинга, Университет Альберты, Эдмонтон, АВ, Канада

Брайан Дж. Фертиг, врач, Член американской ассоциации эндокринологов по изучению Диабета, Эндокринологии и Метаболизма, доцент Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона, заведующий отделения диабета и эндокринологии Хакенсак Меридиан Хелс в Медицинском центре Университета Кеннеди, Председатель Центра диабета и остеопороза.

Перевод статьи выполнен Мельниковой Ю.Э. и Клыгином И.А. в агентстве переводов «Лингвисто».

авторомIK